Какое счастье, Господи, спасён!

Алкора
По рассказу Н.Лескова "На краю света", гл.10

предыдущее см. http://www.stihi.ru/2017/01/12/10626

Найти съестного не было надежд,
Но с дерева приходится спуститься.
Я шёл по снегу, пробираясь меж
Высоких елей; шишкой поживиться
Пытался тщетно - мерзок вкус смолы!
Пустой желудок застонал от боли.
Увидел сани, где расстались мы
С проводником -  там в горестной юдоли
Ещё вчера лежал собачий труп -
Видать, его сожрали ночью волки...
Вот так и мой исчезнет поутру
В один из дней без доблести, без толку.

Погибнуть в смрадной пасти молодым?!
Закоченеть от холода и сгинуть?
Стать побеждённым? До конца пустым,
Лишённым сил я все равно остынуть
В глуши безлюдной этой не хотел,
Но всё прозрачней было осознанье 
Того, что будет дальше... смерти тень
Меня уже касалась самозванно.

Уйти бы поскорее в общий дом,
К Создателю на Суд, поставить точку
Мучениям, забыться вечным сном
Простившись с прежней бренной оболочкой! - 
Увы, я жил. Цепь мыслей порвалась,
Кувшин разбился и лежал в колодце.
Ни веры, ни молитв... Как будто зря
Вся эта жизнь моя и смысл бороться.

«Отец Небесный, мне не донести
Раскаянья к Тебе, но Сам Ты сдвинул
Светильник мой, так Сам же отпусти,
Мои грехи, в которых был повинен», -
Примерно так я думал... Весь тот день
Почти не помню... Пара птиц огромных
С пером лохматым... - были ли? Теперь
Уже не знаю. Может - бред голодный?

За их полётом долго я следил,
Пока в тумане образ не растаял.
И вдруг увидел точку впереди -
Она росла... Она была живая!!
На горизонте двигался... мираж?
Иль добрый ангел мне летит навстречу?
Да нет, же, точно - человек! Когда ж,
Он появился здесь?
                Надежда лечит,
И я вдруг ожил, превратившись в слух: 
Как сказочный Гермес, в хитоне белом,
На облаке серебряном сам Дух
Ко мне спешил!!!...
                - На лыжах? Кровь вскипела -
Да это ж...
                - «Лопай, бачка! Вот, принёс!!!» -
Глазам не верю - мой дикарь! Откуда?
В руках медвежья ляжка, клок волос
Торчит из шапки... запыхался... - Чудо!
Я буду жить, и это всё не сон! -
Какое счастье, Господи! Спасён!.....

Издано