Книга Перемен - И-цзин

Оскар Хуторянский
„Не происходит изменений лишь c высшей мудростью и низшей глупостью.“
              —  Конфуций


Древнейший философский текст -
На гексаграммах был построен
Известен - “Книгой Перемен”  (1)
Для предсказаний был пригоден.

Символика там не простая,
Там символов всех выбор прям -
Все ситуации обьясняют
Взаимодействием Инь и Ян.

Там шестьдесят четыре схемы
Из линий цельных, штриховых
Псевдослучайных переменных
Плюс афоризмы, есть для них.

По ним гадают очень точно
Для каждого и для миров,
Но комбинаций тех истоков
Никто пока понять не смог.

О них знал Лейбниц и невольно,
Он был настолько поражён -
Двоичный код Инь-Ян и только
В таблицу ДАО был внесён.

Теория чисел, вероятность
И диалектика сама,
Что было, будет или стало…
В таблице кладези ума.
 
Там шестьдесят четыре темы
Из ситуаций жизни всей;
По шесть вопросов в каждой схеме -
Ответ - в душе найдёшь своей

Они в глубинах подсознания,
Где медитация, гипноз
Душе поможет дать признание
На каждый каверзный вопрос.

Психолог Юнг, любимец Фрейда
Там получил на всё совет,
С психоанализом он сверил -
И-цзин точнее дал ответ!

"Познай себя" твердил Сократ;
И-цзин к тому же призывает.
Её таблица, ключ от врат -
В души глубины проникает.

Есть те, которые считают,  (2)
Что комбинации верны -
Спираль двойную объясняют
И ДНК - а в ней и мы!      (3)

Все шестьдесят четыре схемы
Двойной спирали есть двойник -
Три тысячи лет все неизменны…
В генетике есть ДАО миг!

.....
Из сборника: ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
.....
(1)  «И-цзин»  — наиболее ранний из китайских философских текстов. Наиболее ранний слой, традиционно датируемый ок. 700 г. до. н. э. и предназначавшийся для гадания, состоит из 64 гексаграмм. Во II веке до н. э. был принят конфуцианской традициейкак один из канонов конфуцианского Пятикнижия.

(2)  DNA and the I Ching, Johnson F. Yan - китайский учёный занимающийся компьютерной химией и интерпритацией ДНК

(3) ДНК - Дезоксирибонуклеи;новая кислота (ДНК) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов