Рош-hа-Шана 5764

Мстислав Каган
У евреев не бывает просто. Новый Год приходит в сентябре.
После лета наступает осень. Рош-hа-Шана: Новый Год в тепле…
Вместо ели – финики с инжиром. Вместо снега – яблоки в меду.
Плясок нет. Звучит шофар призывно. Мысли все должны быть к Г-ду.

Рош-hа-Шана – нам просить прощенье. Рош-hа-Шана -  нам прощать других.
Даже если хочется вам мщенья, вы должны забыть о нём. На миг.
Новый Год, а мысли все о Старом. Рош-hа-Шана – может, повезёт?
Ведь терпели в Старом мы не даром: Может быть, удача нас найдёт?

Если снова мимо пролетаем – к счастью этого пока не знаем.
Ведь надежда – жизнь для еврея: он в неё, как в душу Б-га верит.
Яблоко в меду вначале вкусим, зёрнами граната мы закусим.
Чтобы в будущем всё было сладко, чтобы жизнь, скорей бы, стала гладкой.

Чтоб любили, верили, прощали. Чтоб глаза сверкали, сердцем ждали.
Чтобы в Новом нас не предавали. Чтоб надежды – жизнь оправдали.

26 сентября 2003 г.