Охотник Магомед Ахмедов пер. с аварского

Нина Орлова-Маркграф
    
    
 
Как в дерево ветвистое -  топор
вонзают махом -  раз! - оно упало,
так валится олень, почти в упор
застреленный   охотником бывалым. 
 
Внимательный охотник. Снежный склон. 
Для карабина – шесть и два патрон. 
 И в шею выстрелить – 
 хорошее решенье.   
Ни голод, ни нужда. Не голый он, 
в охотничьем богатом снаряженье.
ему убить охота.
Радость в том   –
чтоб жизнь отнять –   
в расцвете, на излете. 
За это благодарен он охоте.
 

 Он любит, если в легкое попал ,
(по окровавленным кустарникам прикинет, 
что это так). Когда не наповал,   
кровь светлая идет. Еще, когда  навылет . 
 
Но круче, если в область живота –
И темная, со сгустками, кровища, 
тогда она из горла так и хлещет .
 Глаза оленя...  храп и хрипота. 
И прочие для наслажденья вещи. 
 
Охотники на всё на свете есть :
на голубицу- молодость, на честь. 
и Родина моя   – Олень -  подранок,
кто с вышки целится,
кто ложь в рожок трубя , 
охотников немало на тебя , 
куда не глянешь - вся ты в ранах.   
 
 Но всех главней Охотник Новый Век.
Засады все меняет и обличья,
он не оленьей кровью и не бычьей
тропу кропит, в горах пятнает снег ,
стекло автомобиля, стены, двери,
он человека валит, словно зверя,
грязь с рукава стряхнет привычно,
и,весь дрожа, бежит быстрее всех 
освежевать и разделить добычу.