Крылья в паутине

Виктор Лязин Уфа
Стих зазвучал. Какая дверь открылась!
Какие цепи падают звеня!
Слеза прозренья жгуче покатилась
И крылья вдруг пробились у меня.

Я лицемерен, гордость одолела.
Кого люблю? кого ещё боюсь? –
Ведь «я» всегда отделено от тела,
Их слить стихом безрезультатно бьюсь.

Куда пропал наивный дух свершений,
Когда размыло замки из песка?
А луг прекрасных юных устремлений
Заполонили злоба и тоска.

Я вижу: миром управляют страсти –
Нажива, власть, кликушество толпы…
Их оттеняют мелкие напасти,
Лишь лучших чувств поводыри слепы.

А приглядись, как просто всё скроёно:
За чувством – мысль, за мыслью – города…
И человек врастает упоённо
В симфонию любимого труда.

Россию разбудил крылатый Пушкин,
Когда же нынешних попутал бес? –
Что эгоизм и драка у кормушки
Сегодня обусловили прогресс.

Мы ждём и молим о достатке свыше,
Но обретя, не помним о Христе –
Немногие, копнув в душевной нише,
Поделятся на финишной черте.

Всё потому, что суть людская – сучья:
Хвостом вилять, забыв, кто хлеб подал,
Лишь дрогнет сеть, и выучка паучья
Велит добить – того, кто проиграл.

Природа наградила нас по-царски:
Взглянуть на мир в калейдоскоп любви!
Кто ж выделил в палитре жизни краски,
Что траурной каймой на гроб легли?

Мне красно-чёрный опостылел выбор.
Закончить жизнь как муха не хочу.
Неужели создатель радуг вымер?
Найди его – я щедро заплачу.