Стихотворение к фотографии

Александр Родионов 5
                1961г.   
       

      
   Вновь взволновали памятные лица
С кем мне служить три года довелось
В одной казарме, дружески делиться
И с кем потом встречаться не пришлось.
   Старинный город Дрезден за спиною
И Эльба полноводная река.
Здесь встал по Праву наш  Советский Воин,
И думалось тогда, что на века….               
   Был летний день, и в части в воскресенье,
Кто не в наряде,  стали отдыхать.
И нас, солдат, пустили  в увольненье
По Дрездену  немного  погулять.
  Взглянуть на город: новый и старинный,
Воскресший,  после варварской войны.
Сходить в музей, где чудные картины,
Солдатом русским были спасены.
   Встречались нам приветливые лица,
Не думалось, что эта немчура
Была ни кем иным, а только фрицем
В сознании моём ещё вчера.
    Не думалось, что будут вновь такими,
Что возле наших западных границ
Затвором щёлкнет и глазами злыми
Посмотрит на Россию юный фриц…..