Мой Норильск. Времена ГОроДА. Начать всё сначала

Елена Пронина-Грачёва
- часть 17 -


«Сжигаем ненужные вещи.
Мосты за собой сжигаем…»
/Юрий Бариев «НАКАНУНЕ»
Сборник норильских поэтов
«ГНЕЗДОВЬЕ ВЬЮГ»/

«На помойку! На помойку –
книги, кресло, чайник, плойку, -
новый телевизор даже!
И мечты свои – туда же…»
/Елена Пронина-Грачёва
«ПОКИДАЕМ НОРИЛЬСК»/


Стихов незаконченных строки
сжигаем – «мосты сжигаем»,
пусть и далеко не пророки,
а просто - «совсем» уезжаем:
бросаем всё то, что нажили, -
на стенке каракули в детской…
- Мещане?!? –
         Мы скромно прожили
почти что полвека, и веской
не ищем причины - на свалку
не вынести чувства и вещи. -
Жаль - книги, альбомы и чарку
хрустальную, ржавые клещи. -               
С соблазном великим бороться
«в узлы всё собрать напоследок»
всем нам непременно придётся,
«с нуля» чтоб начать, - да и редок
тот случай, что кто-то оплатит
«по-полной» за вес неподъёмный. -
Беременный будто, покатит
до «взлётной» погрузчик наёмный -
«не шатко, не валко», но ровно
к отправке по графику борта. -
И - в кучу - не вещи, а словно
мы... сами... накиданы, «сорта»
какого бы ни были: больше
уж не «норильчане» отныне, -
в Норильске остаться «на дольше»
не в праве...
        Внезапно нахлынет
какое-то странное чувство:
утраты безмерной, обиды?..

Начать всё сначала – искусство.
А может – усмешка Фемиды?

***

Трудно лгать в январе:
                нет ни капельки лжи
в этих улочках заиндевелых  -
не придуманных - чистых и белых…
Только  чёрная  ночь - ворожит!..

Ворожит, насылая метели, и ад
через стылые звёзды впуская, -
тёмный занавес свой опуская,
не нашли чтоб дороги – назад. -

Не нашли чтоб дороги свои и пути
те, кто сердце и Душу - остудит,
про весеннюю Песню забудет,
про Удачу, что ждёт впереди…

Но не смеем солгать - ни себе, ни  тебе:
там, где подвиги буднями стали,
наш Норильск, мы – надёжнее стали,
и своей благодарны Судьбе! -

***
…А на бархате влажном неба –
звёзд сиротливая гроздь…

**********************************************
Продолжение следует