Мужчина пьян

Мила Ермолаева
Мужчина пьян -
И в этом пародийном скотстве
Он требует себе лишь оправданья.
Но кто найдёт в безжизненном уродстве
Хоть капельку живого состраданья?

Ты смотришь на него и забываешь,
Что был когда-то милым он и нежным.
И всячески его ты унижаешь,
И хлещешь по щекам ударом смежным.

Ему всё безразлично и забавно,
Заглушены все горькие печали,
И на душе его почти отрадно...
Ещё бы дома хорошо его встречали!

Он гением себя сейчас вещает,
Обиженным коварною судьбою.
Он горьким зельем счастье возмещает
С такою же безликою толпою.

Не может он пока пить в одиночку,
Ему нужна ещё моральная поддержка.
Пока за сына он боится иль за дочку,
Не вышла чтоб наследственно издержка...

Он воздух звуками отравы сотрясает,
И нервы дребезжат, как клавесины.
Он всё приличие с размаху разбивает
Аккордами безумной той пучины.

Остановись! Ведь всё ещё возможно:
Ты сможешь показаться человеком!
Слюнтяем не кажись ты безнадёжным,
Поспорь ещё ты с трудным этим веком!