Месмеризм. АКРО

Нина Татаренко
Месмера дал надежду мысли,
Евонный труд суть магнетизм.
Свободу, волю, силу  жизни
Месмер  внушением  постиг.
Его науку мистицизма
Распяли умные мужи.
Избичевали афоризмом,
Задев животного мозги,
Мусель, болезнь и рубежи.


Фридрих Месмера изложил в 18в. антинаучную медицинскую систему,
в основе которой стоит понятие о животном магнетизме, с помощью
которого можно изменять состояние организма и лечить болезни.

Мусель - смысл, понятие:  мыслить, думать, обдумывать, мудрствовать, умничать.