Ветряки для... Мафии?

Александр Витальевич Прохоров
Деньги на…ветер?

Как иронично заметил один наш известный коллега:

«Все поэты умирают –
Это мафия бессмертна.»


«На Гайдаровском форуме главы «Роснано» и Сбербанка –  сообщил сайт радио BFM.ru - поспорили об энергии солнца и ветра. Кроме того, Чубайс рассказал о реформе энергетики и необходимости вывода неэффективных мощностей

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс сказал на Гайдаровском форуме, что солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая может стать реальностью в этом году. Глава Сбербанка Герман Греф с ним не согласился. «Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то «солнце» появится или «ветер». В карманах — может быть, но не в электроэнергетике», — парировал Греф. После заседания форума Анатолий Чубайс привел свои аргументы журналистам:
«В конце прошлого года мы с лидером компании «Фортум» подписали соглашение, в рамках которого будем создавать совместный фонд, даже открыли первый проект фонда — строительство ветровой электростанции мощностью 35 мегаватт в Ульяновской области. До конца этого года мы поставим ее на пуск. Это будет первая построенная в России ветростанция, но по замыслу — это не одна станция, а десятки, и мы будем строго соответствовать плану».

По расчетам Анатолия Чубайса, в 2024 году в России будет генерироваться 3500 мегаватт ветровой энергии и 1,5 тысячи мегаватт солнечной.»

Обмен колкостями Чубайса и Грефа воскресил в моей памяти написанную мною же статью «Ветряки… для мафии?» Вот отрывок из неё:

Ветряки… для мафии?

…Ранее в этом году итальянские власти арестовали активы сицилийского бизнесмена общей стоимостью более 1,5 млрд долларов. В его интересы входила возобновляемая энергия.
Как пишет газета La Stampa, год назад полиция страны арестовала активы калабрийской мафии Ндрагеты на 350 млн евро, включая крупнейшую ветровую электростанцию в Европе.
Для операций в области возобновляемой энергетики мафиози используют многочисленные компании, зарегистрированные за пределами Италии — в Сан-Марино, Германии и Швейцарии.
Это совпадение или нет, но швейцарские партнеры фигурируют и в мегапроекте «Парк ветряных электростанций Borgo Val di Taro», который предусматривает строительство 9 ветряных электростанций высотой 150 метров на Пармских Апеннинах.
Проект стоимостью 52 млн евро должен быть осуществлен ООО «Eolica parmense» вместе с швейцарской компанией «Reninvest S. A.» в проходе горы Санта Донна (Святая женщина) примерно в 500 метрах от городка Барди.
Стартовавший в 2011 году проект — это чистой воды афера, считает мэр Барди Джузеппе Конти, возглавляющий борьбу местной общественности против строительства ветряков.
Понятное дело, только органы следствия могут установить, имеет ли какое-либо отношение названный проект к широко распространенным финансовым операциям мафии в этой сфере.
Но, как бы там ни было, нельзя не прислушаться к серьезной озабоченности Зеленых, местных предпринимателей и городской администрации Барди Джузеппе Конти. Вот что он сказал в эксклюзивном интервью «Голосу России»:
«У нас, руководителей городской администрации, есть много серьезных вопросов к этому проекту, и поэтому мы выступаем против него. Во-первых, место, выбранное для площадки строительства ветряных электростанций (как свидетельствует карта устойчивости почв), очень уязвимо в плане гидрогеологии. Территория, подверженная обширным оползням, простирается от горного хребта до равнин Валь-Новелья, Валь-Варакола и Вальбона. Подвижки почвы, вырубка лесов, расширение и корректировка подъездных путей, запланированные в проекте, могут угрожать и без того шаткому водному балансу в этом районе. Значительный шум в результате строительных работ и его воздействие на природную среду является предметом постоянного мониторинга со стороны экспертов. Хотя это и является уже утвердившейся реальностью, многие упорно игнорируют то обстоятельство, что значительная доля экономики Валли-ди-Таро и Чено формируется от продажи и перестройки старых деревенских домов. Тех самых домов, которые в русле развития агротуризма находят себе новое применение в гостиничном бизнесе в формате „ночевка с завтраком“. В зоне предполагаемого строительства 9 ветряных электростанций могут работать одновременно до 16 промышленных предприятий, что не может не оказать негативного воздействия на красивый местный ландшафт. Вовсе не случайно нашу местность часто называют „новой Тосканой“, имея в виду ее великолепные виды. В результате строительства наш край утратил бы всю свою привлекательность. Ту самую привлекательность, которую образуют вместе наличие зеленого ландшафта, спокойствия и безмятежности, характерных для удаленных от городов районов. Еще одним видом деловой активности, сильно пострадавшей от строительства, стали бы продажа и покупка сельских домов. Я хотел бы акцентировать ваше внимание и на том, что горный хребет, затронутый проектом, богат лесным покровом, и вырубка этих лесов имела бы драматические последствия для нашего региона.
Для нас, людей, живущих в горах, строительство 9 ветряных электростанций высотой 150 метров — это не что иное, как неестественное вмешательство в окружающую природную среду, рукотворное бедствие. И это тем более прискорбно, что всю необходимую нам электроэнергию (а это 26 тысяч человек) мы получаем с местной гидростанции, построенной еще в 1936 году. На наш взгляд, проект строительства ветряных электростанций является чистой воды аферой и спекулятивной сделкой».
Если мэр Барди прав, как представляется, дело следственных органов — окончательно разобраться в происходящем. Только после этого можно будет поставить точку в этом деле.
Между тем, в июне Европол обнародовал доклад, согласно которому итальянская организованная преступность представляет самую серьезную угрозу для Европейского союза в целом из всех мафиозных группировок. По оценкам ведомства, только операции калабрийской Ндрагеты оцениваются более чем в 44 млрд евро в год, тогда как оборот всех подобных формирований сопоставим с ВВП не самых маленьких из государств ЕС.