ДарИя

Виктор Друзенко
               (Непридуманная история.)

Иконку выставили незаметно вон за дверь,
В подъезд к мусоропроводу -
                мол, вещь без толку.
И тотчас,
          видимо, ретировались поскорей,
как бы хихикая
               и ухмыляясь втихомолку.

Я на работу торопился поутру.
Лифт занял кто-то
                и спускаясь пешим,
По маршам лестничным, из клавишей и струн,
увидев Святой лик, -
                слегка опешил.

Тот лик был Дарьи. Такую не знавал
За Христа мученицу, -
                уж  не обессудьте.
Образ смирения немой мольбой взывал,
Из окаянных лет безверия и смуты.

Знаком не понаслышке гул церквей,
Монастырей задумчивость,
                молящихся обители.
Свеч таянье,
            в киотах блеск перстней,
Кто обижал или кого обидели.

 - Что, милая,
              не пригодилась ко двору,
Куда из храма привнесли первоначально?
Позволь от пыли и неудобств
                рукой протру,
Как Бог снимает в нас
                страданья и печали. -

Поклон отвесив,- поцеловал,
                убрал в карман
Нагрудный -куртки,
                который к сердцу ближе.
И вдруг подумалось,
                что неспроста был зван
Сюда, в мир этот,
                теми, кто унижен.

Нам келья с Дарьюшкой -
                мой комнатный метраж.
Теперь мы много лет
                друг перед другом.
Вхожу, бывает,
               в стихотворный раж,
Она внимает молча,
                без испуга.

И крестом истины
                в заботливых руках,
Правду в стихах моих
                слова благословляя
Протяжным эхом
                напоминавший крыльев взмах,

Парит курлыкая
               в невесомость стая.