Продвижение по службе

Владимир Фёдорович Власов
ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ

(О чём не говорил Конфуций)

Рассказывал сам Гао Вэнь-дуань достопочтенный (1),
Когда лет двадцать пять ему исполнилось весною,
Приехал он в уезд Сышуй в Шаньдуне, став главою,
Там встретился ему даос Люй необыкновенный.

Даос, гадая по лицу, сказал ему сужденье:
- «Вам предназначено служить сановником высоким,
Не будет бороды если, не будет продвижения,
И будете довольствоваться местом лишь далёким».

Сказал Гао, в задумчивости щёки потирая:
- «Но нет волос нигде, откуда ж бороде тут взяться»?
Даос ответил: «Ерунда! Вам нечего бояться,
Вы положитесь на меня, помочь как вам, я знаю.

Сегодня ночью, вы заснёте, кисть возьму простую
И чёрной тушью нанесу вам точки незаметно,
И вскоре волосы возникнут там, где нарисую,
Хоть будут тонкими, но борода будет приметной».

В тот год у Гао управленческий талант открылся,
Потом по службе продвиженье шло довольно быстро,
До губернатора провинции он дослужился,
Ну, а потом замечен был царём, и стал министром.

Пояснение

1. Гао Вэнь-дуань – посмертное им Гао Цзиня (1707 – 1779), крупного сановника, специалиста по регулированию рек.

 
Власов Владимир Фёдорович