Детям войны

Георгий Гантимуров
Как выжили детишки той войны?!
Пережили страх, голод, холод.
Что помнишь?
Спросил я в Красноярске у сестры.
Потупив взор, сказала: «Только голод.
Казённую бумажку за отца,
Пришедшую нам с мамой с той войны».

С отличием – Ангарский ВУЗ.
В Красноярске лекции читала.
В Сталинграде папа без вести пропал.
Сиротской долюшки с сестрёнкой испытала.

Ушла на пенсию, в семьдесят пять.
Трудилась, дочку воспитала.
Так не сидится дома ей опять,
Всё трудится, и говорит: - Я не устала.

А сколько их детей войны?
Репрессированных,
Униженных и оскорблённых?!
Ведь выжили! Какой добились высоты!
Сбылись родителей мечты.

Топоркова Клавдия, закончив  МЕД.
Здоровье целиноградцам приносила.
Лечила, пользовала всех.
В Москву позвали, там сгодилась.
Врач, Воронов Тимофей,
В Актюбинске заведовал обл. здравом.
Может, вспомнят, кто-то из его детей,
Чем он обязан моей маме.
Бравенький Иван, братан, так звали.
На флоте, на Камчатке отслужил.
Потом учился, в далёкие края ходил,
Да адмиральские погоны заслужил.

Да сколько их! Мне всех не перечесть.
Художников, поэтов, инженеров.
Ведь выгнали из Забайкала  Ум и Честь,
А дети поднялись до генералов.

Смеётся дочка надо мной:  -
Вас,  Гантимуровых по свету тьма.
Я отвечаю ей: -
Пол Забайкала нам доводится родня,
А разбросала нас судьбинушка, судьба.

От Петербурга, Москвы, Владивостока,
Учёные, писатели, врачи, учителя,
И генералы с генеральшами найдутся.
Все вышли из Раздольного села!!!

                03.05.2015 год с.Воздвиженка