Цой. Пачка сигарет. На немецком

Олег Эйрих
Ein Päckchen Zigaretten


Ein fürwahr fremder Himmel steht über dieser fremden Stadt,
nicht ein trauter Stern zeigt sich so wie bisher.
Ich ging kreuz und quer und als ich sie betrat,
schaute ich zurück und sah meine Spuren nicht mehr.

Doch schon ein Päckchen Zigaretten reicht als Pfand,
f;r zumindest einen Lichtblick am heutigen Tag;
und ein Platz in der Maschine, die im Flug übers Land
segelt ohne einen einzigen Fl;gelschlag.

Mancher weiß, wie man dankt für sein gutes Geschick,
mancher weiß, wie man wird seines Unglücks Schmied,
und was zählt am Ende alles schon ohne Musik,
ohne noch zu allem Abschied ein letztes Lied?



В оригинале:
Виктор Цой. Пачка сигарет. 1988
"Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна..."
https://en.wikipedia.org/wiki/Pachka_Sigaret