Красавица и чудовище

Рожденная Из Пепла
Он был похож на старый саксофон,
Так же горбат и голос сип/простужен.
И в одиночестве себе готовил ужин,
Заканчивая жизни марафон.
Седых волос взъерошенных копна
Не в силах скрыть морщинок буераки,
Безносая уж посылает знаки –
Шалит ретивое и ночью не до сна –
По каплям жизнь стекает в пустоту.
Теченье Леты призрачно/прозрачно,
Харон за дверью поджидает однозначно,
Когда провалится в глухую темноту…
Она – весенний запах юных трав,
Проталин, примул, солнца и рассветов.
В её глазах зелёных не найти обетов,
В них искорки ребячливых забав.
Плывет походкой лёгких облаков,
Ведомых ветром в просинь осторожно.
Огонь в крови её – обжечься можно,
И воля ей милее уз/оков…
Осенний парк роняет пестроту
Убранства яркого прохожему под ноги.
Последнее тепло пьянит до «грогги»,
Предвосхитив природы наготу.
Он так любил бродить совсем один
Тропинкой парка, загребая листья,
Оглядываясь быстро по привычке лисьей,
Лелея в сердце свой извечный сплин.
Она бесшумно, крадучись в тиши,
Как кошка плавно за незримой мышкой,
Скользила, торопясь, без передышки
По парковой заброшенной глуши…
Судьба стравила жизнь двоих в залОм -
Сложив маршрут обоих в джаггернаут,
Устроив, очевидно, в парке раут,
Пометила двоих одним тавром.
Лицом к лицу, почти столкнулись в лоб,
Оторопев, смотрели друг на друга,
Почувствовав, как тишина упруга
И бьёт адреналиновый озноб.
В глубинах глаз его сияет мудрость лет
Бесстрастность знаний, выводы ошибок
И искорки лукавства и улыбок,
И торжество одержанных побед.
МанИт загадкой омут её глаз –
Капель, рассветы, жаворонок в небе
И солнце золотое в предзакатной неге,
И озорство дурашливых проказ.
Глаза в глаза – несутся чувства вскачь,
Обрывки ощущений прошлых жизней,
Рисуется капризней/живописней
Решение исчерпанных задач.
Так и ушли вдвоём рука в руке в закат,
Болтая весело, как будто лет уж сто знакомы,
Ломая напрочь жанров/схем законы,
И стал он молод и ни капли не горбат.
***
Кулисой опустился листопад…