Я стал птенцом

Илья Решетняк
Лишь в самую длинную ночь
И в самый короткий день
Уснуть мне никак не смочь -
Мысли бросают тень.

И полуночное небо
Прекратило движение,
Прямой луч лунного света
Принес мне одни сомнения.

Лишь крылатым теперь умирают,
Разбиваясь о скалы мольбы;
Я видел, как люди летают,
Окрыленные от любви.

И сам я, часто летая,
Кидался и падал вниз,
Чувствуя и будто зная:
Мой это последний визг.

Но как же я ошибался...
Крылатым умрет любой,
С рваной спиною возвратится
Окрыленный уже тобой.

Это небо я знал, как пальцы,
В облаках я летал орлом,
Но, вернувшись, я стал птенцом,
Воробьем, окрыленным тобой.