Послепраздничное

Алексей Кесарь Цыганков
                ...и можешь сейчас не поверить,
                поверишь, когда /тебе/ будет сорок.
                Ты точно услышишь свой омут.
                (Виктория Соловьёва "Омут")


Что ж так грустно
                под белую скатерть...
Словно скованно — в лёд холодна
Эта жизнь, что впустую растратил,
Прожигал на-катушку, сполна.

Приворожило вьюгой у дома,
В гололёд оковало крыльцо:
Это прошлое — старой знакомой
Показалось, явилось, пришло.

Не хотелось мне жить в перебранке,
Да приходит на ум иногда:
"Раньше палкой кидали мы в банки,
А теперь Контр-Страйк и Винда".

Будто что-то цепляет в окошко
Беглый взгляд под конец января...
- Эх, по детству,— я помню,— морошка
Больше  ра-до-о-ова-ла  меня,

Больше радости мне дарила
Бестолковая свора шпаны.
Только мама мне всё говорила:
"Ох, докатишься ты... до тюрьмы!"

Всё прошло, и лишь с лёгкой истомой
Вспомяну бесшабашность тех дней:
-"Вот и пятница — к вторнику снова
На отметку"*...
               - Ну что, брат, налей".


________________________________________
На отметку — имеется в виду день по ранее определённому графику, в который лицо, условно-досрочно освобождённое или получившее условный срок, должно являться в инспекцию по надзору за исполнением наказания.