Сказка о первом снеге

Маленькая Бу
Ты идёшь босиком по холодной земле,
Средь деревьев, что сбросили листья.
Твоё сердце стучит, словно в медленном сне
И походка твоя будто лисья.
Ты не помнишь себя, целый мир стал не мил,
На руках стынут капельки крови.
Словно некое зелье когда то ты пил,
А затем пелена дикой боли.
Устремляется взор далеко в небеса –
Там холодные дремлют вершины.
С диких гор постепенно слетает зима
И в душе твоей грусть без причины
Ты когда-то летал или то просто сон?
Всё в смятении… Вот бы проснуться!
В твоём горле надолго застрял горький ком,
Птичий крик и пришлось встрепенуться.

В старом диком лесу на краю серых гор
Первый снег опускался на землю.
Бедный юноша брёл, был пустой его взор…
Расскажи о нём, отче, я внемлю!
Ну, так слушай, дитя, это было давно…
Среди гор жила злая колдунья.
Она зелья варила, творя людям зло,
Насылала всем беды, горбунья!
Но однажды прекрасный спустился дракон –
Он желал уничтожить злодейку!
Разразилась гроза и с небес грянул гром,
Страх собою сковал лиходейку.
Она стала молить о пощаде того,
Кто сильнее был, но с добрым сердцем
И подняли они кубки за торжество,
Вкус предательства – жжение перцем.
В гневе страшен дракон и крик ведьмы затих,
Но заклятие не исчезает.
Голос ветра навеки в драконе утих
И мальчишка глаза открывает…

За окном не спеша пролетал первый снег,
В доме старом тепло и уютно.
Где-то вьюга спешит, набирая разбег.
Образ путника виден столь смутно…
А вокруг очага собралась вся семья,
Старец внучке легенду расскажет
О драконе, что горя отведал сполна –
Сам собою никак он не станет.
Бродит он человеком средь горных вершин
Вдалеке от людских поселений.
И в печали всегда от того, что один,
Мысли полнятся мраком волнений.
Лишь раз в год, когда с неба летит первый снег,
Он выходит из старого леса.
Так прошёл, говорят, не один уже век –
У печалей его много веса.
Ищет древний дракон средь людских душ приют
Лишь на ночь, дабы горе разбавить.
Может, хочет семью и домашний уют,
Но не в силах печали оставить…
За окном не спеша пролетал первый снег,
Стук раздался в старые двери.
На пороге дракон стоит иль человек?
Тот узнает, кто в сказку поверит.