Nihil

Александр Вишняков 1
Решил нарисовать картину.
Взял кисти, краски, полотно,
Мольберт удобнее подвинул
Рассеянно взглянул в окно...

Хотел урисоваться морем,
Упиться волнами и свежью
И показать и шум прибоя,
И запах сосен побережья.

Осекся вдруг. Рука немеет
И безнадежность горло сушит:
Любая точка хаос сеет,
Любое «точно» чудо рушит.

Начнешь ведь рисовать на деле —
И мысль себе барьеры ставит.
Один лишь штрих — и не владеешь.
Уже незнаньем. Разум правит.

Провел черту — и вся картина
Готова. Где деталь поправишь,
Но в целом ясно, веско, зримо.
Одна черта — и не исправишь.

Смотрю на белый лист бумаги —
Передо мной безбрежность тайны.
Здесь бухта, яхты, люди, флаги…
И никого, и парус дальний.

Сейчас свобода абсолютна,
Предощущение начала —
Похоже, это обоюдно.
А рисовать так и не стал я.

Даосом стал, куда яснее.
Не рвусь, не бьюсь ни обо что.
Нет вещи пустоты полнее.
Во мне — великое ничто.

21 июня 2007