Декабрьский вечер -72. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Декабрьский  вечер -72. Томас Транстрёмер

Вот  пришел  я, невидим, великой Памяти  наймитом,
чтобы прожить здесь и  сейчас. Я проезжаю  мимо

церкви  белой и забитой, внутри которой с  деревянною  улыбкой 
стоит святой, беспомощный, как будто  кто-то  снял с  него  очки.

Он  одинок. Всё  остальное сейчас, сейчас, сейчас.
Земное  притяжение нас  прижимает 
к  работе днем, к  кровати  по  ночам. Война.


Decemberkv;ll-72.  Tomas Transtr;mer

H;r  kommer  jag den  osynlige  mannen, kanske anst;lld
av ett stort  Minne  f;r  att  leva  just nu. Och  jag  k;r  f;rbi

Den  igenbommade   vita  kyrkan – d;rinne  st;r  ett helgon  av  tr;
leende , hj;lpl;s, som om  man  tagit  ifr;n honom glas;gonen.

Han ;r  ensam. Allt det  andra ;r  nu,nu,nu. Tyngdlagen  som
pressar  oss
mot  arbetat om  dagen  och  mot s;ngen om  natten. Kriget.