Возмущённая речь Гадеса

Александр Пугачёв
Я – Гадес!
Я не даю обетов!
Мне любая фальшь
Не по нутру!
Нынче
От злокозненных наветов
Я хочу спасти
Свою сестру!

Мысль о ней
Кровь в жилах остужает,
А испуг блестит
На лбах росой…
Всюду все её
Изображают
Страшной мерзкой
Рухлядью с косой!

Но Селеста вовсе
Не такая,
Как везде
Болтают про неё!
Говорю о том,
Поскольку знаю:
Чуден и прекрасен
Лик её!

Ею очарована
Природа,
Без неё бы
Заскучал Харон
Поцелуй Селесты
Слаще мёда –
Счастлив тот,
Кому достался он!

Каждому своё
Присуще место –
Даже гений глуп
Среди невежд…
Никого нет лучше,
Чем Селеста
В сумраке
Несбывшихся надежд!..

Кто-то с лихолетьем
Обвенчался,
Кто-то прозой жизни
Охмурён –
Всякий, кто
С Селестой повстречался,
Был её красою
Покорён!

Миф о тлене
В черепах гуляет…
Душит страх
Костлявою рукой,
А она от боли
Избавляет
И дарует
Вечность и покой!

Пусть мудрец
Все истины постигнет,
А педант здоровьем
Дорожит –
Всё равно Селеста
Их настигнет,
От неё никто
Не убежит!

С неизбежным
Смысла нет сражаться,
Пагубы в узде
Не удержать!..
На Селесту
Глупо обижаться
И ещё глупее –
Обижать!