Зимняя философская

Анастасия Евграфова
Истоптанный ногами белый снег
Хранит прохожих ног шальные отпечатки.
Отметки времени, остановив свой бег,
Раскрыть помогут тайны и загадки.

Как мы спешили, догоняли, ждали,
Вот здесь стояли, что-то обсуждали.
И в жизни суете едва ли
Мы помним то о чём переживали...

Я помню снежное немое полотно,
Ковер пушистый, все вокруг укрывший.
Как кадры черно-белого кино:
Дома, машины, ветки, тропки, крыши...

Снег послан был для нас как очищенье,
Заглавный лист и новой жизни том.
Ценить у жизни каждое мгновенье
Жить здесь, сейчас, не оставляя на потом...

Казалось мне тогда, что зебра жизни
Свой белый путь наметила для всех...
Теперь глядит на нас чуть грустно, с укоризной,
Что мы не все поймали тот успех.

Испачкали, замяли, затоптали,
Не сберегли надежду и мечту.
Поспешно мы по снегу зашагали,
Не ощутив блаженство, красоту.

Да, снег растает, обнажив останки,
И солнце вновь разбудит жизнь во всём.
Но вспомни как однажды спозаранку
Позёмка заметала все кругом.