Баллада о сибирском десанте

Николай Гайдук
БАЛЛАДА О СИБИРСКОМ ДЕСАНТЕ

Зимой 41-го года сибирский десант под Москвой вынужден был прыгать без парашютов, чтобы задержать колонну немецких танков, внезапно появившихся в районе Можайска.

                1

Давно это было – зимой в сорок первом,
Уже под Москвой грохотала война.
Возле палатки гармоника пела,
Шутили, курили, и вот тебе на…
Пришли по тревоге отцы-командиры,
Весёлый у них получился рассказ:
Повсюду по фронту прорехи и дыры –
И нет парашютов у нас!
Нет парашютов, а прыгать придётся –
Сугробов полно в подмосковной степи.
Какой-то остряк под сурдинку смеётся –
Соломку, иди, постели…

Короткие сборы. И всё. Не до шуток.
Взревели винты в облаках над рекой.
Сибирский десант –  никаких парашютов,
Один только снег пуховой… 
Кому повезло, а кому и не очень –
От крови сугроб становился багров.
Сибирский десант – раскалённые очи,
И удивленные рожи врагов.
Откуда они, будто ангелы в белом, –
В косматых своих полушубках летят?
В кошмарной атаке, в безумии смелом
Сибирский десант – огнедышащий Ад!

                2
 
Давно это было – зимой в сорок первом,
Теперь это будто бы сказка и миф.
И только порой в снеговье белопенном
Почудится мне окровавленный мир. 
Калиновый куст – отчего он багровый?
Рябиновый куст кровоточит в полях.
Сибирский десант будет снова и снова –
Мерещится мне в облаках и в снегах.
И если вдруг станет опять не до шуток –
Кого нам бояться? Какого врага?..
Сибирский десант – никаких парашютов –
Летит через сердце и через века!

5-6 января 2017 года