8. Кумиры мира

Поэзия Негласной Природы
Вожди, великие кумиры
Ушли в историю веков;
Их слава, жаль, не в пользу мира 
Для человеческих умов.
Таких людей всего десятки,
Не всяк в историю проник;
Расскажем мы про их повадки,
Заглянем вскользь и в души их.
При них империи рождались,
Их слава порождала страх,
При них твердыни рассыпались
И превращались в пух и прах.
Клеон для Спарты – враг, убийца;
Любимец Спарты – Клеомен
Сбежал из Спарты в Карфаген,
А Цезарь – против Спартака
Сражался, подарив столице
Египта лучшие войска –
Он Клеопатрой был пленён.

Но не поладил он с царицей,
Хотя и был в неё влюблён.