Пошутил

Владимир Фомин 3
      (из цикла «Рождественские сказки»)

Множество баек, и хохм, и преданий
Ходит о святках: фольклор, баловство.
Кто-то не может ни как без гаданий,
Им непременно подай колдовство.
Все тут в ходу кольцах, карты и блюдце,
Воск и петух, зеркала и сапог.
Главное, чтоб не сробеть, не свихнуться,
И чтоб никто помешать вам не смог.
Жил паренек на селе развеселый,
Шутки любил, на гармошке играть.
Славятся наши деревни и села,
Что есть кому пошутить и приврать.
Как-то узнал паренек, что девчата
Вечером будут гадать о судьбе.
«Ну, развлечений у нас не богато,
Спрячусь, пожалуй, я в этой избе
И напугаю девчат. Похохочем!»
В общем, в избе, где собрались гадать,
Спрятался парень в подполье до ночи,
Взял самогон – так сподручнее ждать.
В нужное время девчата собрались.
Парень неспешно допил самогон.
Тут визг, истошные крики раздались,
Все из избы, как от дьявола, – вон.
Парень прислушался, но не выходит,
Ночь, тишина, вся округа молчит.
Только в избе кто-то по полу бродит,
Хрюкает, лает, копытом стучит.
Парень за ручку дверную вцепился
И до утра взаперти просидел.
Вот уж попал, так сказать, дошутился.
Вышел к утру, весь, как лунь, поседел.