Альма-Тадема. Любимый поэт. 1888

Иван Есаулков
Убедительно пишет холст Альма-Тадема:
Хорошо древних римлян уклад представлял
И так много прекрасных картин написал
Он на эту, ему интересную, тему.

Манускрипт две прекрасные девы читают.
Перед нами одна с древним свитком сидит,
А другая за нею спокойно лежит
И о древнем герое иль боге мечтает.

В интерьере всё солнечным светом согрето.
Открывается вид на пейзаж из окна,
И частично колонна в окошко видна...
Но подружек влечёт вдохновенье поэта,

И прочитанные ими строчки томят:
Перед взором мелькают колонны и плиты,
И божественная красота Афродиты,
И Ареса, в богиню влюблённого, взгляд!..

-----
Альма-Тадема. Девушки, читающие рукопись. Любимый поэт. 1888