Демон

Акане
В минуту липкого мученья,
Когда была я вся в огне,
Подав надежду и сомненье,
Явился дух лукавый мне.

Он был один из тех созданий,
В глазах которых боль и лед.
Героям сказок и преданий
Безбожно в уши лил он мед.

Но было что-то в нем такое,
Чего нельзя умом понять:
Что-то не темное, другое —
Оно заставило страдать.

Девочка:

"Скажи мне, Демон, почему
Ко мне явился ты средь ночи?
Ведь я обращена к Нему,
Не помутишь мои ты очи".

Тогда его тяжелый взгляд
Ко мне на плечи опустился,
И медленно, но верно яд
На дно души моей пролился.

Демон

"Не можешь видеть ты меня
Забот средь суетных и мыслей,
Но голос громкий мой, звеня,
Найдет тебя среди всех жизней.
Творец поет святую песнь,
И расцветает все живое,
Но для меня то как болезнь,
И чувство жалкое, шальное
Проснулось вдруг в душе моей,
Хоть думал я, она погибла.
Во земном царствии теней
Меня раскаянье настигло.
Я долго по Земле ходил,
Я сеял зло и мысль порочил,
Все это время я не жил:
Отец мне это напророчил".

Девочка:

"Но раз раскаялся, то может,
Прощенье даст тебе Отец,
Коли вина и правда гложет?.."

Демон:

"Я горд и зол (к чему лукавить?),
Я с покаяньем не смирюсь.
Я буду вечно жизнью править,
О свою гордость разобьюсь.
Я этой жизнью утомлен,
И грусть моя взвилась над миром,
Взор долго в небо устремлен...
Но он не сжалился над сыном.
Просить еще раз? Знаешь ли,
Что стоит Демону молиться?
Мои цветы уж отцвели,
Чрез стену не дано пробиться".

Девочка:

"Зачем явился ты ко мне,
Я не могу помочь — ребенок.
Мне рано рассуждать о зле,
Век человеческий недолог..."

Демон:

"Вот же наивное созданье,
Скульптура лучшая Творца,
Я вижу, хочешь ты признанья,
За что я невзлюбил Отца.
Но нет... Не может человек
Понять извечные законы,
Ведь так недолог его век,
Только и может бить поклоны..."

Девочка:

"Ты не смутишь меня словами!
Обида, злость бурлят в тебе,
Хотя б и мог бы ты мольбами
Пречистый свет найти в себе.
Ты очень слаб, мой бедный Демон,
О, если бы ты только знал,
Как прочна связь твоя и неба!
Ну вспомни, как в Раю летал!.."

И Демон молча и с тоскою
Взмахнул крылом — и нет его.
И тьма разлилася рекою,
Будто и не было всего.

Как безучастен, глух Творец
К страданьям изгнанного духа,
И не простит его Отец,
Не сбросит колющий венец,
Хоть и слышна его порука.