когда умирают дети...

Радомир Сергей Долматов
                Добровольная смерть –  распространённое явление   
                среди народов Крайнего Севера...




когда умирают дети,
нам больно ведь не за них,
нам больно за то что этим
они укоряют живых –
всех нас, не сумевших Любовью
наполнить планету и дом,
и Радость сменявших на дОлги,
и жизнь променявших на сон.

сон злой, как шаманская маска...

вот ты бы, скажи, был согласен
в кошмаре жить: есть чтоб и спать,
чтоб над соседкой по клетке бы властью
ничтожность свою ублажать?
душить каждодневно соседа,
чтоб воздуха вас не лишал,
за лучший кусок за обедом
тюремщикам сыпать похвал?...

а дети...  а дети, как чукчи...

их души – чуть тоньше, чуть чутче,
и наш устоявшийся быт
для них это способ вымучивать
грехов накопившихся стыд –
груз прошлых своих воплощений –
очистить, избыть, отстрадать,
а дольше – хоть на мгновение –
в чистилище станешь ли ждать?

когда умирают вновь дети,
не плачьте по ним, но – по нам,
у малых народностей к смерти
доверия больше, чем к снам.




***
«Причиной добровольной смерти часто является ярость, то особое чукотское нетерпение, которое упомянуто у Лоттери еще в 1765г. <...> Чукчи не способны бороться с болезнями и вообще с физическими и психическими страданиями. Они стараются как можно скорее избавиться от них, хотя бы ценой своей жизни» 
(В.Г. Богораз)