Мои афоризмы о мыслях и чувствах, 1-11

Анатолий Возвышаев
1. В этом мире человек должен был бы, не переставая, удивляться, как ребёнок.

2. Ум – решает, чувства – оценивают.

3. Из-за каждого чувства выглядывает физиономия ума, или мурло глупости.

4. Разум и Чувства в одной упряжке тянут по ухабам телегу под именем "Жизнь" (2012)

5. Страсти, сдерживаемые рассудком и направляемые им в нужное русло – это река, выведенная из первобытного состояния и вращающая своей мощью турбины (1977)

6. В творчестве есть великое наслаждение. Быть может, это наслаждение, которое испытывал  Бог, если Он действительно творил Вселенную (1976)

7. Интерес, вдохновение, любопытство, ожидание чего-то нового, азарт – это оттенки, необходимые в любом деле. Без них дело увянет, как без питающих соков. Апатия, отсутствие интереса – сродни болезни. Интерес ведь нами и движет. Кто бы стал жить, если бы не испытывал хоть какого интереса в жизни.

8. Чтобы некоторым людям было интересно – достаточно калейдоскопа. Футбол, пасьянсы, карты, сериалы, кроссворды, болтовня – не такой ли калейдоскоп. Но, не пробавляться же только этим?.. Многие люди живут в состоянии лёгкой апатии всю жизнь.

9. Да здравствует боль – вечно живая, вечно побуждающая к творчеству.  Счастье иногда только расслабляет и оглупляет.

10. Таково свойство истинного таланта, что рядом с ним – и сам чувствуешь себя "чуть-чуть талантливым".

11. Чем больше человек чувствует единение со всей Вселенной, тем больше он размышляет, тем полнее его человеческая жизнь.