В кисейных панталонах

Шпулька Зингер
В кисейных панталонах
Пришёл он на банкет,
И гости изумились:
Исподнего-то нет!
Мелькал природных Пушкин
Сквозь дырочки в штанах,
И барышни из залы
Летели с криком «Ах!»*


_______________
* или «Нах!» :)
_______________
* Источник байки - Е.В. Лаврентьева «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет»,
из записок А.М. Фадеева:
«В Екатеринославе он (А. С. Пушкин), конечно, познакомился с губернатором Шемиотом, который однажды пригласил его на обед... Это происходило летом, в самую жаркую пору. Собрались гости, явился Пушкин, с первых же минут своего появления привел все общество в большое замешательство необыкновенной эксцентричностью своего костюма: он был... в кисейных, легких, прозрачных панталонах, без всякого исподнего белья. Жена губернатора... чрезвычайно близорукая, одна не замечала этой странности. Здесь же присутствовали три дочери ее, молодые девушки. Жена моя потихоньку посоветовала ей удалить барышень из гостиной, объяснив необходимость этого удаления. Г-жа Шемиот... не допуская возможности такого неприличия, уверяла, что у Пушкина просто летние панталоны бланжевого, телесного цвета; наконец, вооружившись лорнетом, она удостоверилась в горькой истине и немедленно выпроводила дочерей из комнаты. Тем и ограничилась вся демонстрация, хотя все были возмущены и сконфужены, но старались сделать вид, будто ничего не замечают. Хозяева промолчали, и Пушкину его проделка сошла благополучно...»
https://www.litmir.co/br/?b=145518&p=43

.