Обмен алмазов на пластмассовые шарики

Лида Янова
Смотри, какие бусинки. Смотри, ну как сверкают!
Покрыты перламутром, а внутри сиянье скрыто.
Как камни драгоценные на солнышке играют
Все для тебя лишь одного. Бери, и шито-крыто.

А твой алмаз, твой бриллиант, твой талисман заветный,
Смотри, какой кривой, и непрозрачный, и убогий.
Да брось его, он просто
грубый камень неприметный.
Таких найдёшь вагонами в канаве у дороги.

А эти бусы ценные, как камни драгоценные,
Они тебе к лицу, достойному отцу!
Ты будешь в них прекраснее, ты будешь благороднее,
Завидно будет многим неудачливым друзьям.
Ведь ты был всех решительней, ты вёл себя свободнее,
Ты получил такое, что другим не по зубам.

И радость обладания пластмассовыми бусами
Она такая детская, и в этом твой талант.
На свете множество людей с отчетливым вкусами,
Хоть многие из них и предпочли бы бриллиант.

Но это только лузеры, увязшие по горлышко
В своих моральных принципах, в сомнениях своих.
А ты живёшь иначе и не жмуришься на солнышко,
Как ты сказал, так будет, и об этом весь мой стих.

И бриллиант свой смело ты бросаешь у обочины.
Пусть подбирают, все равно. Я вам его дарю!
С мальчишеской улыбкой, безо всякой червоточины,
Ты убегаешь с бусами. Я вслед тебе смотрю.