Про Капитана

Лида Янова
К порогу моего дома,
Что стоит у самого моря,
Волны вынесли гору лома,
Гору щепок вынесли волны,
Гору горечи, гору боли.

На одном из грязных обломков
Я прочла названье "Фортуна".
Волны бились о берег звонко,
Я стояла, платок скомкав -
Так звалась и твоя шхуна!

Что с тобой, капитан? Где ты?
Что за воды тебя качают?
Руки чьи твоими согреты,
И кому твои песни спеты?
Что за девы тебя ласкают?

Через весь океан - слушай!
Через годы разлуки долгой
Я ждала тебя здесь, на суше...
Я пойду за тобой лучше
Через время и через волны.

Через море и через нежность,
Через вечность - огонь стылый,
Через океана безбрежность,
Через ненависть, через верность
Я пойду за тобой, милый!

От решения - ликованье,
Отрешения светлый праздник,
На незримое упованье.
Счастье - болью, а боль - стеканьем.
Но и радость бывает разной.

Я забыла про тот обломок,
Я забыла про то названье.
Звонко бились о берег волны,
Разгорался закат темный.
И не счастье - одно стенанье.

Что с тобой, капитан? Где ты?
Неужели ты мертв? Люди!
Помогите, ну что мне делать?
Где найти мне его тело?
Что со мною теперь будет?

Я одним лишь тобой дышала,
Я ждала. Что теперь мне осталось?
Неужели беда настала?
Смерть волною ко мне пригнало,
То свершилось, чего я боялась.

Если мертв, то всей боли мало!
Волны бьются звонко и нежно.
Вдруг вдали на воде алой
Появляется чей-то парус!
Я бегу, и я вся - надежда:

Это ты, капитан, верю!
Ты вернулся, я это знаю!
И пускай не к моей двери,
А к подруге своей верной
Ты пойдешь, но уже я взлетаю.

Я несусь, словно белая чайка,
Я лечу над водой упоенно.
И опять замираю в отчаянье,
И опять я кричу печально...
Что сильнее печали влюбленных?

Это вновь паруса чужие,
Это вновь не твои флаги.
Пусть плывут они мирно мимо,
Помоги им, дева Мария,
От Калькутты дойти до Гааги.

Помоги же и мне, ради бога,
Ты исполни мое желанье:
Пусть спокойной будет дорога
Капитана домой, к порогу.
А самой мне нужно не много:
Только вера, любовь, ожиданье.

Только жить у самого моря,
Словно рядом с тобой, любимый!
Только не принести тебе горя,
Только не потерять тебя в мире,
Только помнить твое имя.

Помоги мне, о дева Мария,
Не оставь, заступница-Дева!

04.01.1982