Вера

Криссандра
               
У человечества  религий много,
Но истинная вера лишь  одна.
Даётся тем, кто свято верит в Бога,
И от религий  независима она.

Я помню женщину   преклонных лет,
Что каждый день молилась по пять раз.
Лишь крик  муэдзина  огласит  рассвет,
Уже свершает  ранний  свой  намаз.

Глуха, подслеповата и  слаба,
Но звук азана всё-таки расслышит.
Спешит на омовение, раба,
Хотя стара, больна и еле дышит.

Какая  твёрдость  духа  в слабом  теле-
Всегда  молилась долго, не спеша,
И дни в едином ритме так летели:
Ал-субх,  аль –зухр, аль–аср, магриб, иша.

По пять молитв с рассвета до заката,
Лишь  это было смыслом  бытия,
Стремилась строго  соблюдать  ракааты,
Лишаясь  сна, и пищи, и питья.

И где-то войны шли, горели страсти,
А женщина молилась, чуть дыша,
Не глядя на болезни и напасти,
Без перебоя,  с фаджра до иша.

Она – пример глубокой, крепкой веры,
Жизнь посвящала Богу, как могла.
При звуках чёток слышалось без меры:
Ла иляха… иляха  илля  Аллах…
             
                18.01. 2017 г.