Ч. 1. Сечень - Январь. Фрагмент стих. Солнцеворот

Наталья Тимохина
Рождество стучится в двери. Оплывает воск на свечке,
Накануне разговенья жирный гусь томится в печке.
Можжевельником натёртый, пол берёзовый лоснится,
Рушниками и соломой скромно убрана светлица.
 
И село принарядилось в белоснежные одежды.
Белый цвет – душе отрада, обновлённый знак надежды.
По нетронутому снегу в храм спешат односельчане.
Тесно в храме, но порядок соблюдают прихожане.
 
Вифлеемскою звездою освещается подворье,
С благолепием неспешным крестный ход встречает зОрю.
А назавтра вспоминают про языческие Святки –
Развесёлые соседи под окном поют колядки,
 
Башмаки бросают оземь незамужние девицы,
Ищут в тёмном зазеркалье женихов любезных лица.
Хорошо у тёплой печки вечер коротать за прялкой
С песней жалобно-тягучей, под вещание гадалки…

________________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru