Бусы

Рене Лакомбе
Жизнь моя-как ниточка от бус.
Годы, словно бусинки, слетают.
Каждый камень знаю наизусть.
Дни свои на горстки разбираю.

Вот в руке бриллиант и жемчуга.
Вот янтарь, опал и изумруды.
А в другой - извёстка и гранит,
Да ещё песка, конечно, груды.

Бусы мои, кто вас собирал?
Неужели я своей рукою?
А кто узелочек развязал?
Я сама, поспоривши с судьбою.

Буду любоваться бирюзой,
Хризопразы сохраню навеки.
Соберутся бусы памятью самой.
Той, что лучшее хранит о человеке.

Пусть из бус получится браслет.
Мне не жаль, что жизнь короче станет.
Сохраню лишь то, что излучает свет.
Выкину всё то, что память омрачает.

24.06.1996.