Нет ни дьявола, ни бога

Валерий Оскольский
Нет ни дьявола, ни бога
Только тёмная дорога,
Только боль, страданий бездна;
Жизнь пуста и бесполезна…
(Нищий ты или король)
Как презренна наша роль!
Мы надеемся, что вечно
Будем быть и будем жить;
Старость плата за беспечность,
К смерти подленькая нить,
Что ведёт к одной лишь цели:
Верить в чудо или пить
И с досадой говорить,
Что, мол, жизнь скучна, убога,
Надо, братцы, верить в Бога.