Прощай, карманная Европа

Ксения Ефремкина
Прощай, карманная Европа!
Где все компактно, все вблизи,
Все рядышком за поворотом…
Вот только денежки вези.

Ты осушила мои слезы,
Пролитые тайком, в метро…
Ты прячешь от жары, морозов,
Мне улыбалась ты порой.

Ты – не лубочная картинка,
Что в детстве грезилась в лучах.
Вполне коммерческий причал.
Ты русскому узка в плечах…
Звала ты, будто Эвридика,

Но обернулась я назад –
Туда, где бор непроходимый,
Полынь полей, берез слеза
И мой единственный, любимый…

Я вновь в деревне, где просторы –
Мордвы воинственной наследье…
Но вспоминается упорно,
Как пахнет – праздником и хлоркой –
Вода в бассейнах в Диснейленде…