Песня эрзянской девушки

Ксения Ефремкина
Помоги мне, Вирь-ава матушка,
О мордовское ты божество!
Обманула судьба, и не сватают…
Ты верни жениха моего!

Знать, напрасно я бусы с рубинами
Подарила волшебной сосне -
Окрутила татарка любимого!
Горько мне и неможется мне!

Я горжусь тем, что Эрзя я, искренне!
Оттого я упорна в трудах.
Этот умный народ независимый
Пусть живет, процветая, в веках!

Жутковато: при новом месяце
Я пришла на опушку на озкст…
Помоги! Пусть уймется соперница!-
На поляне молю в свете звезд.

Помоги мне, Вирь-ава кормилица!
И услышь ты родное дитя:
Пусть со мною мой милый помирится,
Свадьба свяжет нас с ним навсегда!