Три ритма города

Ксения Ефремкина
- 1 -
Как пассивный курильщик,
Я вдыхаю туманы твои…
Как ни бейся, я нищая.
Ни богатств у меня, ни любви.

Но меня здесь не гонят,
И бесценнее нету даров,
Чем янтарные комнаты
Переулков твоих и дворов.

- 2 -
Город знал: влюбилась я напрасно…
Но он к нам был все же благосклонен.
За семь дней сияющих и ясных
Мы его благодарим в вагоне,

Где прощаюсь с тем, с кем быть устала…
Город, ты единственный мой друг!
Как я жажду жизни!.. Я вчера лишь
Увидала: горизонт-то кругл…

Ты открыл мне тайны и просторы!
Но я все же думаю, бледна,
Как прекрасен будешь ты, мой город,
Без печали, то есть без меня.

- 3 -
Бархатцы и георгины багряные,
Будто Mesdames элегантного возраста,
Тяжкой красою роскошной прощальною
Душу мне рвут – иль неможется попросту?!

Долго любила причалы и странствия,
Воспоминанья отброшу я ворохом.
Нет и не надо иного счастья,
Кроме родного осеннего города.