Морская баллада

Ксения Ефремкина
Я расскажу балладу вам о том,
Кто на морях и странствиях помешан.
Привиделся с заштопанным зонтом
Под утро мне мечтатель ошалевший.

Всю жизнь свою прожил на берегу
И грезил покорить однажды море…
Казалось, что мечты его не лгут -
И сбудутся, конечно, очень скоро.

Он ранним утром вглядывался в даль,
Махал судам далеким фамильярно…
Гудели волны и неслись года,
Дышало море ветром и туманом.

Он знал, как переменчив горизонт,
Он изучил суда и теплоходы.
Как потрепались плащ его и зонт!
Под рокот моря проходили годы…

Казалось, море – старый друг его!
И треплет по плечу… И каждый парус
Он узнавал, и шум предштормовой.
… И никуда он так и не собрался.

Казалось, вот чуть-чуть еще – и в путь!
Неважно, что смотрели люди косо.
Морщины на лице, во взгляде муть –
И ясно, что не стать уже матросом.

Он думал: жизнь бессмысленно-пуста!
Вот я очнулся, неудачник сущий!
…Старик на маяке своем рыдал,
А пароходы шли на свет зовущий.

А слезы запивал он коньяком,
Забыв – бедняжка прожектер пропащий –
Что он светил все годы маяком
Судам, в пучине моря проходящим…