Криница крынiца криниця

Александр Блытушкин
    *   *   *

Парень исходил лесок,
Выйдя, головой поник, – 
Нет былой криницы:
Затянул родник песок,
Стал расти вокруг тростник,
Не набрать водицы.

Паренёк пришёл домой,
Взял лопатку и ведро,
К роднику вернулся.
Поработал час- другой,
Просто делая добро,
Солнцу улыбнулся,
 
Взял воды на посошок
И криницу окрестил,
В скромном чувстве долга.
Сам колодец не глубок,
Его камнем укрепил, – 
Будет чистым долго.

Чтут криницу: зеленя,
Люд простой и господа,
Знают лёд и пламень:
«У криницы мать – земля,
У криницы дочь –  вода,
Брат криницы – камень».

Плодородие богинь
Даром не даёт зерна,
Без серпа и плуга.
У криницы смысл един:
«Мы – в природе, в нас – она,
Как же друг без друга?!»