Идеал

Аталеф
О ты, мой милый идеал,
В который раз мной обретен,
Ах если б знал ты, если б знал,
В какую высь ты возведен!
Но тщетны все мои труды
Твою тюрьму открыть ключом,
И сердце тяготит, что ты
Навеки в книге заключен.

О, пусть смеются злобно те,
Кто не изведал эту страсть,
И в серых будней суете
Кто навсегда решил пропасть.
Но, право, горечь так сильна
В своей высокой чистоте!
Моя любовь придумана,
А ты - лишь слово на листе.

Но холод призрачных ночей
Не сможет остудить меня.
Ищу тебя среди людей
Я с фонарем при свете дня.
Жестоки могут быть мечты,
Жесток и ты, мой идеал.
Увы! но у таких, как ты,
Лишь только книжный ареал.