23. 02. 44

Щетинин Дмитрий
(стихотворение
посвящено событиям 23
февраля 44-го года в
Чечено-Ингушской
республике)

Двадцать три. Ноль два.
Сорок четыре.
Цифирки в историю
легли.
Люди худо-бедно жили-
были,
но однажды... Долгий
снег валил...
Скрипнули и дернулись
колеса,
старики сказали:
"Бисмилла",
и поехал плач
многоголосый
на чужбину из родного
февраля.

Закрутив цигарку у
буржуйки,
конвоир - задумчивый
солдат,
прикурил и выдохнул:
"Вот суки!"
"Точно! Суки!" -
поддержал сержант.
Но солдат сержанта не
услышал-
он, в печурку глядя на
огонь,
видел эшелон и что
фашисты
грузят мать, сестренку и
его.

Как чеченка мать седая
воет.
А отец застрелен час
назад.
Весельчак какой-то из
конвоя
на сестренку выпучил
глаза
и хохочет: "Я б вон с той
красивой...
Эх! Была бы только моя
власть..."
Двадцать три. Ноль два.
Сорок четыре.
И солдат опять ругнулся:
"Мразь!"

А сержант: "Ну да! Враги!
А как же?
Их бы всех бы надо под
расстрел!
Я б их сам стрелял! Пусть
мне прикажут!"
А солдат в буржуечку
смотрел...
Он сержанта снова не
услышал.
Словно выстрелы
потрескивал огонь.
Там расстреливали
наши - не фашисты -
мать, отца, сестренку и
его.