Разрыв

Александр Гурьев
Вместо разрыва на части, разрыва снаряда,
Разметить себя на осколки, сложить ровным рядом,
Придать себе форму, предать свой бесформенный образ -
Бомбу сменить на обточенный временем компас.

По стрелке вперёд, самым верным и быстрым маршрутом!
Другим не мешая шумами двусмысленных шуток,
Не смяв красотой их покоя на ровных орбитах,
Не тронув хвостами комет их уставших арбитров,

Боль приглушив с мелководья преступного брода,
Спрятавшись в жалкой тени возле громоотвода,
Бредом клеймя небылицы с глубин и окраин,
В жидкую лужицу миром ты этим расплавлен.

Рад бы поправить, да некому, нечего, негде:
Замкнутый круг превращается в медленный вертел,
Вечный дедлайн у порога квартиры в рассрочку,
В четверть долгов оценённую лучшую почку.

<...>

Пряча себя от себя в тесном омуте ночи,
Чья тишина всё острее, тоскливей и звонче,
Думать, укутавшись в страхи свои да в границы:
Кем бы я стал, если б мог ни к чему не стремиться?