Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре

Татьяна Шехурдина
Эта лунная ночь на Днепре,
Где река, утонув в серебре,
Так таинственно, чУдно блестит,
А луна, как колдунья, глядит
Из подсвеченных ею тучек
На холмы, прибрежные кручи...
Спят домишки, застыли поля,
Будто впала в гипноз вся Земля
И, в невнятном покое, молчит,
Лишь костер, словно свечка в ночи
Будит мысль во тьме подсознанья,
Что лишь спит, но живО мирозданье!

На востоке забрезжит рассвет,
Морок ночи сойдет на нет,
Вечность вновь не равна мгновенью...
И, вздохнув, я стряхну наважденье...