Утро

Пассмор Маргарита
Утро начинается где-то в другом измерении... В другом измерении жизни, в другом сейчас....Кричит настырно чайка, сидящая на крыше дома напротив. Точнее- она сидит на углу башенки на крыше. Каждое утро перед рассветом она прилетает, будто ей кто-то подает сюда завтрак. А может быть, это дежурная чайка, которая сдает свое ночное дежурство дневной вахте.... Прочитав раппорт на всю округу, она резко оттолкнется в небо и разрубит его треугольниками крыльев.
останется звук падающих капель, как мерное тиканье весенних часов и шуршание снега , коварно сползающего по жестяной чешуе крыши. Временами снег срывается вниз и в это время слышен звук его полета, шелестящего оборками и рюшами подтаявших краев в теплом воздухе.... А потом апофеоз полета- залп разлетающихся взорвавшихся кристаллов, превращающихся от горячего удара в ломкие яркие брызги.
Небо..... синее до невозможности, до слёз. Почему синее небо заставляет плакать? Оно бездонное и живое и оно стекает вниз, заполняя всё внутри меня. И остается там на весь день, не давая приземляться в мокрые грязные лужи под ногами.
Свет.... нигде больше в мире нет такого жемчужного света утром, смешанного с дымкой от теплых стен и холодного воздуха, вышитого кружевом веток и застегнутого на пуговки колокольчиками фонарей.... Свет отражается от стекол и дома делятся им друг с другом, посылая солнечные зайчики вместо любовных записок.... Они целуют друг друга в заспанные глаза и осторожно дышат друг другу в височки стен без окон, так откровенно и внезапно открытые для глаз..... Свет начинает растекаться по небу....
Утро открывает глаза и начинает шуршать, греметь чайником на кухне, шипеть убежавшим кофе, греметь водой в ванной и пиликать кодовыми замками в парадных..... А солнышка еще нет..... Оно еще спит. Это питерское солнышко, оно любит зимой долго спать. ну что ж, ведь скоро уже белые ночи и спать будет некогда... Надо будет успевать многое....
Чайка снова прилетела и села на башенку. Но теперь она молчит. Это не ее время для выступления. Она косит глазами вниз- нечем ли поживиться? Ждет терпеливо чего-то.... А вот окно напротив засветилось золотым отблеском.... Тени стали резкими и угловатыми.Чайкин глаз сверкнул янтарной капелькой . Синие крылья зазолотились и она стала видна на фоне неба, будто бутон магнолии.... Золото потекло вниз по стенам и окнам.... Свет и радость, здесь и сейчас. Солнышко пока еще приходит в полдень. Но это не важно. Вот оно- живое и горячее. Я подставляю ему лицо, закрыв глаза......
Чайка снова срывается с довольным возгласом- пришло! и мчится прочь по своим птичьим делам. Весна.