Бежит, бежит лошадка

Долгих Елена
Бежит, бежит лошадка.
Тележку волокёт.
Никто её, беднягу,
От ноши не спасёт.

Найдётся «добрый» дядя –
Ещё подкинет кладь:
Безропотно потянет,
Как дед, отец и мать...

А шаг едва убавит –
Так кожу обожжёт:
Кнутом возница лошадь
«Любовно» подстегнёт.

Задумавшись печально,
За шагом – шаг идёт
Покорный исполнитель
Непонятых забот.

А на возу – хозяин,
Всерьёз нахмурив лоб,
Безрадостные думы
Гоняет взад – вперёд:

«Когда же только продых?
Горбатиться доколь?
Когда пожить придётся,
Как пан или король?»

А пан смотрел в окошко
На лошадь, мужика…
«Вот мне бы их заботы –
Была бы жизнь легка!

Вот, нагрузил тележку,
Сейчас попьёт кваску…
А мне – считать убытки
И разгонять тоску…»

И всяк своей дорогой
Продолжит жизни путь
В надежде, что удастся
От тягот отдохнуть…

Господь смотрел печально
На грешников с небес
И думал: «Не напрасно ль
Я на земле воскрес?

Ведь им бы жить на свете
И труд благодарить.
Они же только ноют
О том, как трудно жить.

Завидуют друг другу…
А каждому – свой крест.
И каждый тот кусочек,
Что заработал, ест».