Проказой обособленности болен человек

Сергей Гилёв
Уж очень обособлен, ограничен человек,
в проявленном вокруг, как в скорлупе,
и в непроявленном внутри в цепях навек.
И ясно, что неповторим и пуп, иль на пупе.

Как справедливость обособленна и далека.
Для каждого своя и тут же каждому одна
И подозрительна непогрешимостью весьма.
Ответственность страшна, как ядовитая змея.

Когда и честь, и совесть всюду лишь товар,
Свобода также в золоченой клетке и цепях.
Один ныряет в хату с края, другой считает свой навар
И творчество поблекло, выцветает на бобах.

В гордыне всю Вселенную единой меркой метра мерят,
В неистовстве ученые материю и время уровняли.
Внушают всем, хотя и по заказу сами свято верят,
Что обособленны материя, пространство, время.

Всё связано в пространстве воедино!
Как скорбно видеть царство на Земле,
Где лишь блуждают люди-тени тихо мимо.
Ну, здесь нагадили – просторы Мира велики.