Октябрьский лес

Анна Данилочкина
***

Октябрьский лес. В лесу грибов
Так поздно быть уже не может.
Лист облетел с березняков
И подготовил снегу ложе.
Трава поблекла, только сныть
С крапивой в логах зеленеют,
И вечно изумрудом быть
Судьба лишайникам да елям.
Еще забытые листки
На ветках кое-где сияют,
Но так прозрачны, так легки
В вершинах кроны. Не взлетают
Шмели с цветов – цветов уж нет,
И паутина не щекочет
Нос грибника, и скуп на свет
Короткий день, и длинны ночи…
А под ногами всё листва,
И я мыском ботинок старых
Ее поддену - может, там
Гриб притаился запоздалый.
Нет, пусто. Каждому своё
Отведено для роста время.
…А рядом дятел клювом бьёт,
Слетело тихо с клёна семя.
И замер лес, ни ветерка.
Владенья осени безбрежны.
Под кружевным платком река
Сон облаков качает нежно…

2016