Ты скорбно вздохнешь и мне скажешь...

Анна Данилочкина
***

Ты скорбно вздохнешь и мне скажешь:
«Я знаю». А что же такого
Ты знаешь, мой милый, чего и
Вселенная мыслить не в силах?

Когда и зачем ты поверил,
Что книжное знание – мудрость?
С чего, по чьему наважденью
Ты стал доверять чужим строчкам?

Ты ночи не спал, посвящая
Часы книгочтенью земному,
А мог бы понять в сто крат больше,
С травой полевой подружившись.

Гулял бы с росой, заплетал бы
косу переливчатой иве,
Чай пил бы с туманом, и ворон
Носил бы тебе пропитанье.

2016